Oca Ripiena al Cartoccio

Ingredienti:

  • Un'oca disossata,
  • 500 gr. di carne macinata mista a salsiccia,
  • un pezzo di mortadella e prosciutto crudo,
  • 4 uova,
  • pane ammollato nel latte e strizzato,
  • 100 gr. di grana grattugiato,
  • mezza bustina di "Saporita",
  • sale e pepe,
  • il durello, il cuore e il fegato dell'oca.

La ricetta:

Dissosso con attenzione l'oca. Cuocio il durello e il cuore dell'oca in acqua e dado, rosolo anche il fegato nel burro,
macino e aggiungo al ripieno di carne e salsiccia, aggiungo il trito di salvia e rosmarino e, fuori dal fuoco anche il crudo
con la mortadella tritati, il grana grattugiato, il pane ammollato e strizzato le uova, sale, pepe quanto basta e la saporita.
Il rotolo ora va cucito per chiuderlo bene. Accendo il forno e lo porto a 180 gradi.
Avvolgo l'oca nella carta forno e lego per bene il rotolo con uno spago, a questo punto lo appoggio in teglia con un
dito d'acqua e lo lascio cuocere per almeno due ore.

I consigli della regiura:

Con la stessa procedura si possono fare altre qualità di pollame come il coniglio, la faraona, l'anatra, la tacchinella e
il cappone di Natale se li lessate vanno avvolti in un telo invece che la carta da forno.

Se l'oca è grossa è meglio tagliarla a metà, ne usciranno due rotoli più piccoli ma più gestibili.

La "Saporita" e un miscuglio di spezie che usava mia nonna e poi mia mamma, io la uso ancora oggi, non è
facilmente reperibile ma ve la consiglio specialmente da aggiungere nei ripieni.

La Regiura

Margherita Scolari

Cuoca Cremasca