Casuola1b

 

Ingredienti PER 8 PERSONE:

  • Due kg. di puntine di maiale,
  • otto salamini piccoli e freschi
  • un pezzo di cotenna e due orecchie tagliate a pezzetti,
  • due piedini tagliati in quattro e un codino,
  • quattro grosse cipolle
  • una gamba di sedano
  • tre carote
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • tre grosse verze
  • sale pepe
  • tre dadi di carne

Ricetta:

Facciamo bollire in acqua salata le orecchie i piedini tagliati in quattro, la cotenna e il codino, li scolo e
li metto a parte. Ora facciamo un soffritto di carote, sedano e cipolla aggiungiamo le puntine e
continuiamo a cuocere per un quarto d'ora con un pò brodo nel quale abbiamo sciolto il concentrato di
pomodoro, ora mettiamo le salamelle e continuiamo la cottura ancora per dieci minuti.
Fatti tutti questi passagi tolgo le carni e cuocio, nel sugo che rimane, le verze tagliate
grossolanamente e private della costa, aggiusto di sale pepe e dado.

Riunisco ora tutte le carni compresi i piedini, le orecchie, la cotenna e amalgamo il tutto.
E' una pietanza che va rigorosamente servita con la polenta.

I consigli della Regiura

Le carni che facciamo bollire a parte necessitano di questa operazione per eliminare il grasso, il sapore e
l'odore particolare che le caratterizzano.
Prima di aggiungere la verza, sgrassate bene la pietanza.
 Le coste delle verze che togliamo dalle foglie perchè un pò più dure a cuocere, le sbollentiamo in tre parti
di aceto, una parte di acqua salata, scoliamo e le condiamo con olio e sale.
Sono buonissime!

La Regiura

Margherita Scolari

Cuoca Cremasca