Mostarda1

 

Ingredienti per la mostarda di frutta:

1 Kg. di frutta per ogni qualità,

  • mele ranette,
  • mele cotogne,
  • pere,
  • pesche,
  • fichi,
  • melone,
  • zucca,
  • ciliege,

Ingredienti per la mostarda di verdura:

  • 1 kg. di verdura per ogni qualità,
  • cipolle,
  • peperoni meglio se colorati,
  • finocchi,
  • cavolfiori,
  • carote,
  • cetrioli,
  • melanzane
  • Kg.1,200 di miele,
  • 2 litri di vino bianco secco,
  • gr. 160 di senape in polvere
  • aceto e limone.

Ricetta:

Tagliamo a quarti la verdura o la frutta più grossa e più consistente, la mettiamo a cuocere
prima la più dura in un recipiente grande con acqua appena addolcita con zucchero e acidulata
con succo di limone, mettiamo anche la buccia del limone possibilmente senza la parte bianca,
dopo dieci minuti aggiungiamo la frutta o la verdura di più facile cottura: fichi, melone,zucca
secondo le stagioni e le qualità delle quali si può disporre.

Quando incominceranno a intenerirsi ma non troppo, li leviamo con molta precauzione dal liquido,
li asciughiamo con un canovaccio, li disponiamo su un graticcio e li mettiamo al sole finchè sono
appassiti.

Facciamo ora bollire il miele con il vino fino ad avere uno sciroppo condensato e aggiungiamo
la senape, dopo poco tolgliamo lo sciroppo dal fuoco.

Disponiamo i frutti appassiti in recipienti adatti, li copriamo con lo sciroppo alla senape, chiudiamo
bene con la carta oleata e il coperchio,  conserviamo la mostarda in un luogo fresco e asciutto.

I CONSIGLI DELLA REGIURA:
La senape la troverete in farmacia anche il versione liquida, versatela a gocce, poche alla volta
assaggiando per equilibrare il sapore più o meno piccante.

La Regiura

Margherita Scolari

Cuoca Cremasca