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risotto al pannerone e mele

Ingredienti  PER 6 PERSONE

  • 400 gr. di riso carnaroli, 100 gr. di formaggio pannerone
  • 100 gr. di provolone dolce, mezzo bicchiere di vino bianco
  • 150gr. mele golden, brodo di carne, prezzemolo, sale e pepe
  •  mezza cipolla,
  • Raspadüra Bella Lodi

Ricetta 

Facco soffriggere in olio extra-vergine d'oliva un trito di cipolla.
Quando questa è appena imbiondita (chi lo desidera può toglierla)  verso
il riso (possibilmente il tipo "Carnaroli") nell'ordine di  due manciate per persona.
Giro con un cucchiaio di legno e poi "bagno" con il vino bianco.
Lascio insaporire per qualche minuto e, quindi, aggiungo il brodo preparato,
possibilmente con la carne in una quantità sufficiente per ottenere una giusta
cottura (circa 15 minuti).

A cottura quasi ultimata metto le mele Golden, tagliate a cubetti e, subito dopo, il pannerone,
il provolone e un pezzetto di burro che mantecherà il tutto.
Guarnisco con un giro d'olio, la tipica Raspadüra Bella Lodi e abbondante formaggio grattugiato

Emilio Mazzi

Emilio Mazzi
Gastronomo Lodigiano