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pasta e fagioli con la cudega

Ingredienti:

  • 500 gr. di pasta ditalini o ta├Čadei, ( maltagliati di pasta fresca senza uova tagliati spessi),
  • 200 gr. di fagioli secchi ammollati in acqua e lessati insieme a una foglia di alloro e a un
    ramo di rosmarino, vanno bene anche i fagioli in scatola utulizzate anche l'acqua di governo,
  • 3 patate,
  • 100 gr. di cotenna di maiale lessata a parte e tagliata a dadini,
  • una punta di concentrato di pomodoro (facoltativo),
  • un trito di cipolla carote sedano,
  • un battutino di lardo con una punta di aglio,
  • un osso da brodo vestito,
  • sale e pepe.

Preparazione

Faccio soffriggere nel lardo battuto il trito di verdure cuocendole con il brodo ottenuto dall'osso vestito,
aggiungo la cotenna, i fagioli e le patate che ho schiacciato in precedenza grossolanamente con
una forchetta, per ultimo unisco la pasta e il brodo necessario per ultimare la cottura, aggiusto di sale e pepe.

Impiatto aggiungendo prezzemolo tritato fresco e un filo d'olio extra vergine e il formaggio Bella Lodi grattugiato.
Servo con crostini di pane, meglio se raffermo, lo taglio a quadrettini e lo passo a gratinare in forno o saltato in
padella con erbe aromatiche (salvia e rosmarino in prevalenza, timo, aglio e olio extra vergine.

Emilio Mazzi

Emilio Mazzi
Gastronomo Lodigiano