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risottogiallo1

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso carnaroli gr. 400,
  • un trito di cipolla,
  • zafferano,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • brodo di carne,
  • un pizzico di sale e dado,
  • burro e grana per mantecare.

Ricetta:

Soffriggo la cipolla con un pò di olio (la ricetta tradizionale vuole il soffritto con il midollo)
aggiungo il riso e il vino bianco, lascio evaporare continuando la cottura con il brodo,
unisco lo zafferano aggiusto di sapore e termino la cottura mantecando con un pezzetto
di burro e una manciata di formaggio Bella Lodi.

INGREDIENTI PER Gli ossibuchi:

Quattro ossibuchi di vitello infarinati, olio extra vergine, vino bianco, un trito di cipolla,
sedano e carota, 300 gr. di pomodori pelati, sale, pepe e brodo per finire la cottura.

Ricetta:

Rosolo bene in olio gli ossibuchi che ho infarinato leggermente dalle due le parti, bagno
con il vino bianco, lascio evaporare e aggiungo le verdure con i pomodori pelati sminuzzati,
aggiusto di sale e pepe e porto a termine la cottura aggiungendo il brodo necessario.

La gremolada:

Trito finemente abbondante prezzemolo con uno spicchio d'aglio e un 1/4 di buccia di
limone facendo attenzione a usare solo il giallo, tolgo gli ossibuchi dal sugo e a questo
aggiungo il trito della gremolada mescolo ancora per dieci minuti, aggiusto la densità
del sugo con del brodo se risultasse troppo denso.

Servo il risotto con a fianco l'ossobuco, il sughetto con la gremolada completerà un
piatto unico nell'aspetto e nella sostanza.

Emilio Mazzi

Emilio Mazzi
Gastronomo Lodigiano