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Dosi per 6 persone:

  • 3 stinchi posteriori di maialino,
  • 50 gr. di burro,
  • 100 gr. di pancetta,
  • 2 cucchiai di olio di oliva,
  • 100 gr. di sedano,
  • 200 gr. di cipolla,
  • 2 mescoli di brodo,
  • salvia, rosmarino
  • cognac,
  • vino bianco secco
  • sale e pepe.


Ricetta:

Lavo bene lo stinco e lo spruzzo di vino bianco. lo metto in una casseruola ovale con il burro, l'olio d'oliva, la pancetta, l salvia, il rosmarino, il sedano la cipolla tutti tritati finemente. condisco cin sale e pepe. Faccio rosolare, quindi unisco il brodo, e a fuoco lento faccio evaporare in modo che gli stinco risultino ben rosati. A questo punto dò una spruzzata di cognac. Continuo la cottura a fiamma moderatissima, così le parti muscolose diventeranno morbide.

Servo ben caldo con un contorno di funghi trifolati, o con un sughetto di funghi secchi, oppure con piselli e prezzemolo. 

Inutile dire che la polenta è perfetta con questo piatto.

Emilio Mazzi

Emilio Mazzi
Gastronomo Lodigiano